domingo, 4 de julho de 2010

Antidepressivos Aumentam Risco de Doenças Oculares

Aumento do consumo de antidepressivos e de medicamentos para doenças cardíacas podem provocar graves doenças nos olhos.

O consumo de antidepressivos em Portugal não pára de aumentar. Só nos últimos cinco anos registou-se um aumento de 26,4% no número de embalagens adquiridas nas farmácias, o que chama a atenção para um problema desconhecido pela maior parte da população - os efeitos adversos dos medicamentos na visão.

As mudanças de rotina, associadas à actual crise económica, ou a melhor capacidade para diagnosticar os problemas do foro psicológico poderão estar na origem do aumento no consumo de antidepressivos, sabendo que os mais utilizados são inibidores selectivos da recaptação de serotonina (ISRS). Um recente estudo realizado na Universidade de British Columbia (Canadá) aponta que esta tipo de antidepressivos pode aumentar em 15% o risco de surgir catarata devido aos receptores da serotonina presentes no cristalino.

A catarata é a maior causa de cegueira em todo o mundo provocada pelo embaciamento do cristalino, lente natural do olho responsável pela focagem das imagens. Apesar de o estudo não ser conclusivo, o oftalmologista do Instituto Penido Burnier, Leôncio Queiroz Neto, acredita que a correlação entre antidepressivos e catarata faz sentido. "Há evidências de que alguns medicamentos têm acção tóxica sobre o cristalino".

Este é o caso dos corticóides para doenças inflamatórias e dos beta bloqueadores para hipertensão arterial que comprovadamente induzem à catarata quando usados por mais de 1 e 5 anos respectivamente", afirma. Infelizmente doenças como a depressão e a hipertensão arterial são crónicas e exigem uso contínuo de medicamentos. Por isso, aconselham-se visitas periódicas a um especialista da visão.

O uso de beta-bloqueadores para controlar a hipertensão arterial pode levar à depressão. Por isso, é comum o emprego simultâneo de medicamentos para combater cada uma das doenças. A combinação dos dois medicamentos aumenta em 45% o risco de surgir catarata subcapsular.

Para combater este efeito, ele recomenda o consumo de alimentos ricos em luteína que filtram a luz azul, responsável pela oxidação do cristalino. As principais fontes naturais de luteína são: folhas verdes escuras (espinafre, brócolos), gema de ovo e ervilha.

Fonte: Opticanet

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